Bac pro CGEA Polyculture – Élevage
Durée
3 ans
Responsable de formation
Elisabeth ROUGEVIN-BAVILLE
Taux de réussite
88% pour 8 apprentis en 2023
Taux d'insertion
87% (insertion de nos apprenants session 2022 à +6 mois)
Taux de satisfaction
70% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2022 toutes filières CFA confondues)
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole – Polyculture Élevage, est un diplôme de niveau 4 en 3 ans (RNCP29267), qui forme des responsables d’entreprises agricoles. Ce Bac permet une insertion professionnelle rapide.
Le diplôme permet l’obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l’État et s’installer sous le statut de “Jeune Agriculteur”.
La formation vise à faire acquérir les compétences suivantes :
- Assurer le pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement
- Assurer la préservation et l’amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
- Conduire des processus de production
- Assurer la négociation, la concertation et l’élaboration d’un projet
- Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
- Gérer et administrer l’entreprise
Pré-requis
La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :
- Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter).
- Signer un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole Polyculture Élevage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
- Être physiquement apte à exercer le métier
Conditions d'admission
- Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
- Passer un test de positionnement sur rendez-vous ou lors de nos mini-stages d’une demi-journée.
- Modalités : contactez-nous avant fin mars pour obtenir les dates du positionnement et le dossier de candidature.
Débouchés professionnels
- Employé agricole
- Chef d’exploitation agricole
- Employé/salarié en Organisation Professionnelle Agricole (OPA)
Poursuites d'études
- BTS Productions Animales ou Productions Végétales
- BTS Agronomie
- BTS Cultures durables,
- BTS Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise
- BTS Génie des Équipements Agricoles
- BTS Gestion et Protection de la Nature
- Certificats de spécialisation
- Certificat de Qualification Professionnelle
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
- Couverture sociale par la MSA
- Aide aux frais d’hébergement et de restauration
- Aide au permis de conduire
- Aide au premier équipement professionnel
- Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/
Spécificités de la formation
Durée :
La formation dure 3 ans et s’articule ainsi :
- Heures en CFA : 525h la 1ère année, 665h les 2e et 3e années
- Heures en entreprise : 1015h par an
- Congés payés : 5 semaines par an
Sous réserve du calendrier d’alternance.
Tarifs et financement :
La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA
Dispenses, équivalences :
Aucune
Les plus de notre formation :
- Module d’Adaptation Professionnelle « Gestion Énergétique sur une exploitation agricole»
- Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation FORPREV.
- Attestation de conduite d’engins agricoles valant CACES catégories 1 et 9
Enseignements
Les modules de certification :
La formation vise à acquérir 11 modules de formation mettant en œuvre des capacités générales et des capacités professionnelles :
Capacités générales
- C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
- C3- Développer sa motricité
- C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
- C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
- C6- Piloter une entreprise agricole
- C7- Assurer la conduite technique des productions
- C8- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
- C9- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
- C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
- C11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : Module d’adaptation professionnelle (MAP)
Contenus :
- Français, histoire-géographie, anglais, EPS, mathématiques, physique-chimie, biologie
- Éducation socio-culturelle
- Informatique
- Zootechnie
- Agronomie
- Agroéquipement
- Module d’adaptation professionnelle
- Économie Agricole,
- Comptabilité – Gestion
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique
- Alternance entre le CFA et l’entreprise du maître d’apprentissage
Modalités d'évaluation
Le diplôme est obtenu pour 50% par contrôle en cours de formation et pour 50% en épreuves terminales : épreuves écrites - Mise en situations pratiques - Oraux - Épreuves d'EPS - Rapport de stage + soutenance - Pratique explicitée
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie quotidienne” sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr