CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»

CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture (RNCP25306) est un diplôme de niveau 3 qui prépare essentiellement aux emplois de salarié des exploitations agricoles, en 2 ans.

La formation vise à faire acquérir les compétences suivantes :

  • Travailler des sols, préparer des parcelles, effectuer des semis
  • Surveiller la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires
  • Réaliser des travaux mécanisés
  • Effectuer des opérations de maintenance et d’entretien des matériels et équipements

Pré-requis

La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :

  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
  • Signer un contrat d’apprentissage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
  • Être physiquement apte à exercer le métier

Conditions d'admission

  • Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
  • Passer un test de positionnement sur rendez-vous ou lors de nos mini-stages d’une demi-journée.
  • Modalités : contactez-nous avant fin mars pour obtenir les dates du positionnement et le dossier de candidature.

Débouchés professionnels

  • Ouvrier agricole polyvalent.
  • Chauffeur.

Poursuites d'études

  • Bac Pro Agroéquipement ou Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
  • BP Responsable d’Exploitation Agricole
  • Certificat de Spécialisation

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA
  • Aide aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel
  • Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

Durée :

La formation dure 2 ans (3290h) et s’articule ainsi :

  • Heures en CFA : 875h (25 semaines) sur 2 ans 
  • Heures en entreprise : 2415h (69 semaines) sur 2 ans
  • Congés payés : 5 semaines par an

Sous réserve du calendrier d’alternance.

Tarifs et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.

Dispenses, équivalences :

Un diplôme de niveau 4 ou supérieur dispense des 3 capacités générales.

Les plus de notre formation :

  • Un suivi individualisé des apprenants (1 formateur référent/apprenant)
  • Soutien en mathématiques (1h/semaine)
  • Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins »
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation MSA
  • Équivalence du Certificat Individuel Produits Phytosanitaires (Certiphyto) si obtention du diplôme
  • Attestation valant CACES catégories 1 et 9

Enseignements

Les modules de formation :

La formation est organisée autour de 7 capacités : 3 capacités générales et 4 professionnelles. Il faut une moyenne de 10 sur l’ensemble des capacités pour valider le diplôme :

Capacités générales :

1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
3- Interagir avec son environnement social

Capacités professionnelles :

4- Réaliser des travaux mécanisés des cultures
5- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
6- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Contenus :

  • Français, anglais, histoire/géographie, EPS, mathématiques, physique, chimie, éducation socio-culturelle 
  • Informatique
  • Biologie et écologie
  • Sciences économiques et sociales
  • Économie et gestion
  • Sciences et technologie des équipements (entretien, atelier, conduite)
  • Sciences et technologie agronomiques
  • MIP (Module d’Initiative Professionnelle) ruminants – Bovins (agronomie et zootechnie)
  • Activités pluridisciplinaires sur micro-parcelle ou exploitation et “écrans”

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel – Apports théoriques – Mise en situation pratique sur plateau technique
  • Alternance entre le CFA et l’entreprise du Maître d’Apprentissage

Modalités d’évaluation :

Évaluation réalisée pour 80% en contrôle continu (écrits, oraux et mises en pratique) et 20% sur une évaluation finale en fin de 2ème année : description écrite de 4 activités réalisées en entreprise puis explicitation de l’une d’elles à l’oral.

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Personnes en situation de handicap :

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr