CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»

CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»

Durée

Adresse

Objectifs

Le CAP agricole, Métiers de l’Agriculture est un diplôme de niveau V en 2 ans, accessible après la 3ème, qui prépare essentiellement aux emplois de salarié des exploitations agricoles. Le CAPa vise l’insertion professionnelle mais il est possible de poursuivre des études professionnelles avec la préparation d’un Bac Pro, d’un Brevet Professionnel Agricole ou d’un Certificat de spécialisation.

Le titulaire d’un CAPa Métiers de l’Agriculture, « Grandes Cultures », travaille les sols, prépare les parcelles, procéde aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il réalise les travaux mécanisés et peut être amené à effectuer les opérations de maintenance et d’entretien des matériels et équipements. Le Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins » proposé au Robillard, permet d’être polyvalent en exploitation de polyculture élevage.

Conditions d'admission

  • Être âgé de 15 ans minimum après une classe de 3ème et avoir 29 ans révolus maximum.
  • Passer un test de positionnement.
  • Signer un contrat d’apprentissage.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA).

Poursuites d'études

  • Bac Pro Agroéquipement ou Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole.
  • BP Responsable d’Exploitation Agricole.
  • BPA Travaux de Conduite et entretien des engins agricoles ou autre.
  • Certificat de spécialisation.

Activités professionnelles

  • Organise son travail.
  • Utilise et prépare les matériels agricoles selon les normes de sécurité.
  • Réalise l’entretien courant des bâtiments, matériels et engins.
  • Participe aux opérations de protection des cultures.
  • Exécute des opérations techniques liées à la conduite des grandes cultures.
  • Réalise les opérations de récolte et stockage.

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention collective de l’entreprise et du département.
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
  • Aides aux permis de conduire et EPI.

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 2 ans :
    – 25 semaines de formation au CFA
    (35h/semaine),
    – 69 semaines de entreprise,
    – 10 semaines de congés payés.

 

  • Entreprise support d’apprentissage :
    – Exploitation agricole en polyculture.

 

  • Le diplôme est obtenu pour 80% par contrôle en cours de formation et pour 20% en épreuve terminale.
  • Soutien en mathématiques (1h/semaine).
  • Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH.
  • Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins ».
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation MSA.
  • Unité facultative « engagement citoyen ».
  • Equivalence du Certificat Individuel Produits Phytosanitaires (Certiphyto) si obtention du diplôme.
  • Attestation valant CACES catégories 1 et 9.

Enseignements