Certificat de Spécialisation «Production cidricole»
Fiche Produit
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
- Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur
- Acquérir les connaissances pour pouvoir devenir artisan ou négociant de produits cidricoles
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 16 ans à 29 ans révolus
- Être titulaire du baccalauréat ou d’un diplôme de niveau 4
- Signer un contrat d’apprentissage
- Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA)
Débouchés professionnels
- Producteur de pommes
- Transformateur de produits cidricoles
- Artisan
- Négociant de produits cidricoles
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention, collective de l’entreprise et du département.
- Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
- Aides aux permis de conduire.
Spécificités de la formation
- Formation en apprentissage sur 1 an :
– 16 semaines de formation au CFA
(35h/semaine)
– 31 semaines de entreprise
– 5 semaines de congés payés
- Entreprises support d’apprentissage :
– Entreprise cidricole
– Artisan producteur
Intervenants
Enseignants spécialisés et professionnels
Enseignements
UC1 Organiser un système de production cidricole (64h)
- Présentation et analyse des différents systèmes de production
- Statuts
- Fiscalité
UC2 Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176h)
- Créer et conduire un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
UC3 Analyser les résultats technico-économique de la production cidricole (64h)
- Concevoir un atelier de transformation dans le cadre d’un projet individuel
- Maîtriser les coûts de production
- Connaître la réglementation liée à l’activité
UC4 Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256h)
- Élaborer, conditionner et stocker le cidre bouché
- Élaborer des produits distillés, élargir la gamme des produits cidricoles
Modalités pédagogiques
- Formation présentielle dans le centre organisateur : 560h sur 1 an
- Stage en entreprise (dont congés) : 36 semaines
Modalités pratiques
Restauration et hébergement sur site possible.