Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Fiche Produit

Adresse

Objectifs

  • Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur
  • Acquérir les connaissances pour pouvoir devenir artisan ou négociant de produits cidricoles

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 16 ans à 29 ans révolus
  • Être titulaire du baccalauréat ou d’un diplôme de niveau 4
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA)

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention, collective de l’entreprise et du département.
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
  • Aides aux permis de conduire.

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 1 an :
    – 16 semaines de formation au CFA
    (35h/semaine)
    – 31 semaines de entreprise
    – 5 semaines de congés payés

 

  • Entreprises support d’apprentissage :
    – Entreprise cidricole
    – Artisan producteur

Intervenants

Enseignants spécialisés et professionnels

Enseignements

UC1 Organiser un système de production cidricole (64h)

  • Présentation et analyse des différents systèmes de production
  • Statuts
  • Fiscalité

UC2 Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176h)

  • Créer et conduire un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges

UC3 Analyser les résultats technico-économique de la production cidricole (64h)

  • Concevoir un atelier de transformation dans le cadre d’un projet individuel
  • Maîtriser les coûts de production
  • Connaître la réglementation liée à l’activité

UC4 Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256h)

  • Élaborer, conditionner et stocker le cidre bouché
  • Élaborer des produits distillés, élargir la gamme des produits cidricoles

Modalités pratiques

Restauration et hébergement sur site possible.