Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche Produit

Adresse

Objectifs

  • Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur
  • Acquérir les connaissances pour pouvoir devenir artisan ou négociant de produits cidricoles

Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4.

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 16 ans à 29 ans révolus
  • Être titulaire du baccalauréat ou d’un diplôme de niveau 4
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA)

Débouchés professionnels

  • Producteur de pommes
  • Transformateur de produits cidricoles
  • Artisan
  • Négociant de produits cidricoles

Poursuites d'études

Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.

Spécificités de l'apprentissage

  • Prise en charge de ses frais de scolarité par l’entreprise d’accueil et les OPCO.
  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention, collective de l’entreprise et du département.
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
  • Aides aux permis de conduire.

Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 1 an :
    – 16 semaines de formation au CFA
    (35h/semaine)
    – 31 semaines en entreprise
    – 5 semaines de congés payés
  • Entreprises support d’apprentissage :
    – Entreprise cidricole
    – Artisan producteur

Intervenants

Enseignants spécialisés et professionnels

Enseignements

UC1 Organiser un système de production cidricole (64h)

  • Présentation et analyse des différents systèmes de production
  • Statuts
  • Fiscalité

UC2 Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176h)

  • Créer et conduire un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges

UC3 Analyser les résultats technico-économique de la production cidricole (64h)

  • Concevoir un atelier de transformation dans le cadre d’un projet individuel
  • Maîtriser les coûts de production
  • Connaître la réglementation liée à l’activité

UC4 Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256h)

  • Élaborer, conditionner et stocker le cidre bouché
  • Élaborer des produits distillés, élargir la gamme des produits cidricoles

Modalités pédagogiques

  • Formation présentielle dans le centre organisateur : 560h sur 1 an
  • Stage en entreprise (dont congés) : 36 semaines

 

Modalités d'évaluation

Le diplôme est obtenu pour 100% en épreuves terminales.

Modalités pratiques

Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer :
Sonia OLIVIERO – 02 31 42 61 21 – sonia.oliviero@educagri.fr