Hall cidricole

Hall cidricole du Robillard
Tri et nettoyage des pommes au hall cidricole du Robillard
Salle de dégustation du hall cidricole du Robillard
Travail au verger

Le hall cidricole, qui a été inauguré en juin 2013, est équipé d’une chaîne de fabrication presque complète.

Au total, 3 ha de vergers basses tiges et 5 ha de vergers hautes tiges permettent d’approvisionner ce hall. Le surplus de production des pommiers est vendu à la coopérative de Vimoutiers. Les vergers sont en transition vers l’agriculture biologique depuis octobre 2018.

Un salarié est responsable de cet atelier et gère la production des pommes, la transformation et la vente de jus de pomme, jus de pomme pétillant, cidre demi sec et brut, pommeau et calvados. Il tient un point de vente, ouvert à l’extérieur, tous les vendredi après-midi de 14h30 à 16h30.

L’atelier cidricole, compétence régionale reconnue, est valorisé au niveau pédagogique par plusieurs classes du lycée, notamment les Bac Professionnel CGEA au travers d’un module d’adaptation professionnelle cidricole et par le certificat de spécialisation cidricole, formation unique en France au niveau de la formation continue.

Nos formations en lien avec le hall cidricole au CFA (formation initiale en apprentissage) :

Nos formations en lien avec le hall cidricole au CFPPA (formation continue) :

L’ARAC

L’Association de Recherche Appliquée à la transformation Cidricoles (ARAC), association loi 1901, a été créée et est administrée par des producteurs-transformateurs de Basse-Normandie. Elle est basée au Lycée Agricole du Robillard (14170), avec qui elle entretient une étroite collaboration à travers divers projets touchant à la transformation cidricole.

En 20 ans d’existence, l’ARAC a effectué de très nombreuses recherches pour améliorer la qualité des produits cidricoles (maladies du cidre, maîtrise de la prise de mousse en bouteille, dépôts dans les poirés, troubles du Pommeau, marqueurs aromatiques des Calvados…). Toutes les connaissances applicables sont ensuite directement transmises aux producteurs par les conseillers cidricoles de la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie.