Bac pro CGEA polyculture-élevage

Bac pro CGEA polyculture-élevage

Fiche Produit

Adresse

Conditions d'admission

  • Après une classe de 3ème : admission en classe de 2nde Productions « Conduite de l’Elevage et des Cultures ».
  • Après une 2nde Générale et Technologique ou un diplôme de niveau V : admission directement en classe de 1ère.

Enseignements

Poursuites d'études

Les BTSA : Productions Animales (PA), Agronomie, Productions Végétales (APV), Analyse : Conduite et Stratégie de l’Entreprise( ACSE), Technico­-Commercial.

Débouchés professionnels

  • Employé agricole hautement qualifié.
  • Chef d’exploitation agricole.
  • Employé/salarié en Organisation Professionnelle Agricole (OPA).

Spécificités de la formation

  • Exploitation de l’établissement support de la formation : 155 ha avec plusieurs ateliers (lait en vaches normandes, « système tout herbe » en autonomie alimentaire, cultures, productions cidricoles et agroéquipement).
  • Module d’Adaptation Professionnel : «Découverte de la filière porcine».
  • Nombreuses options possibles : unités facultatives
    « mobilité », « engagement citoyen », hippologie/équitation.
  • Séances de travaux pratiques hebdomadaires.
  • Attestation de conduite d’engins agricoles (CACES), diplôme de sauveteur secouriste au travail (SST).
  • Nombreuses visites professionnelles : exploitations, entreprises de prestations, transformations, …
  • Accompagnement individualisé : soutien, tutorat, …
  • Des projets : agriculture connectée, Ovinpiades, TNLA, projets culturels (patrimoine, presse,…), autonomie alimentaire, agriculture et milieu marin, agriculture et eau, …

 

  • Année de 2nde :
    ­ – 30 semaines de cours,
    ­ – 6 semaines de stages en entreprises,
    ­ – 1 semaine de chantier ­école encadrée par les enseignants.

 

  • Années de 1ère et Terminale :
    ­ – ­ 56 semaines de cours,
    ­ – ­ 16 semaines de stages en entreprise,
    ­ – ­ 1 semaine de stage Sauveteur Secouriste au Travail (SST).