BTSA agronomie productions végétales

BTSA agronomie productions végétales

Fiche Produit

Adresse

Conditions d'admission

  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr
    (prévoir bulletins scolaires de Première et de Terminale, lettre de motivation, projet professionnel).
  • Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat.

Enseignements

Activités professionnelles

  • Assure la conduite de protocoles.
  • Assure un appui technique auprès des chefs de cultures/d’exploitations.
  • Participe à l’élaboration de références technico-économiques.
  • Assure la conduite d’une production.
  • Contribue à une activité commerciale
  • Réalise des contrôles.
  • Anime une équipe/un groupe de travail.

Poursuites d'études

  • Licences professionnelles,
  • Universités,
  • Ecoles d’ingénieurs agricoles réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier).

Débouchés professionnels

Secteur public ou privé : responsable de cultures en exploitation agricole, technicien de suivi d’expérimentation, responsable de magasin, commercial en agro-fournitures, conseiller, technicien, animateur de groupements agricoles ou syndicaux.

Spécificités de la formation

  • 12 à 16 semaines de stage (dont 10 prises sur la scolarité) comprenant :­ une semaine de stage découverte en exploitation agricole,­ et un stage principal d’au moins 8 semaines dans un organisme du secteur des productions végétales : exploitations agricoles, entreprises d’amont ou d’aval de la production, centres de recherches ou d’expérimentations, instituts techniques, organismes de conseil.
  • 4 semaines de stage obligatoire à l’étranger.

 

  • Module d’Initiative Locale : «Gestion des entreprises agricoles» et «Filières légumières en zone de plaine» (MIL)